Коралловые острова на Мальдивах
Экзотика! Возвышение над лагуной в Индийском океане (атолл). И не просто возвышение, а коралловое, да ещё в виде кольца. Причём, кольцо не всегда сплошное, может быть с разрывами, то есть, делиться на островки. Представьте себе, 20 атоллов, имеющих 1192 островка, все коралловые.
Это всё Мальдивы! Находятся они в 700 км от Шри-Ланки. Климат муссонный. Сезоны распределены так: ноябрь-март погода сухая, но в январе и феврале температура воздуха может опускаться до + 17 градусов Цельсия; июнь-август дождливые. Похоже, самая комфортабельная погода: сентябрь, октябрь, апрель, май, так как в это время не дуют муссоны, а температура воздуха не выше 32 градусов (в апреле, мае). Хотя отдыхающие в июне, тоже очень довольны: тучи или уходили в сторону или выливались раньше. Это, конечно, кому как повезёт.
Однозначный восторг вызывает у отдыхающих прозрачное тёплое море и красота подводного мира. Каких кораллов там только нет: разной формы, разного цвета. Многообразие рыб трудно описать. Есть огненно-красные, фисташковые, полосатые вдоль и поперёк, чёрные. Но большинство расцветок сложные, как и формы, не сразу поймёшь, что это рыба. Ранним утром у причала плавают стайкой «рыбки-бабочки» — сине-бархатной расцветки с жёлтыми спинками; плавники на спине у них над водой и трепещут. Создаётся впечатление, что на воде стая бабочек.
Основные продукты питания — рыбные, есть и мясо. В качестве гарнира рис, много приправ и соусов. На десерт едят кокосы, которые предлагают в разных видах, разнообразные фрукты, салаты из фруктов, орехи арека, разную выпечку.
Много островов, много отелей, хотя не каждый остров обжит — там, отелей естественно нет. Например, есть острова такой величины, что на нём только один отель.
Есть маленький островок, на котором только центр снорклинга. Отдыхающие плавают вокруг него под водой, любуются изумительным подводным миром и фотографируют эту прелесть.
Отзывы о природе, погоде, пляжах, фруктах восхитительные. Что касается отелей на Мальдивах, тут есть над чем поработать. О некоторых пишут с восторгом: обслуживание, отношение персонала, питание всё на высоком уровне. В некоторых отелях в номерах есть даже чайник, кофе, сливки, чай. Другие туристы советуют взять с собой что-нибудь к чаю. Значит там, где они проживали, чаем с булочками или печеньем не балуют. Но есть отели, в которых всё хорошо до выезда из отеля. Уезжая, люди открывают сейф в номере, чтобы взять документы, билеты, деньги. Увы, их ждёт сюрприз: все на месте, кроме денег. При этом, на полицию рассчитывать не приходится, так как она прибывает через несколько часов после вызова. Однако у туристов этих часов нет — самолёт ждать не будет.
Вывод один. Прежде, чем выбрать отель, надо изучить отзывы людей, которые уже успели насладиться их гостеприимством.